A Câmara analisa o Projeto de Lei 3665/12,
do deputado Félix Mendonça Júnior (PDT-BA), que cria o Selo Verde Cacau
Cabruca para atestar a sustentabilidade e o interesse socioambiental da
cacauicultura nacional. Na modalidade cabruca, a árvore do cacau é
cultivada à sombra da floresta original – estima-se que 70% do produzido
na região cacaueira da Bahia respeitem essa prática.
Pela proposta, a certificação será concedida pelo órgão ambiental ao
produtor que cultivar o cacau cabruca, de acordo com a legislação
ambiental e trabalhista. O selo terá validade de dois anos e poderá ser
renovado sempre que a plantação for vistoriada pelo Poder Público. Quem
descumprir alguma das obrigações previstas no texto terá a cerificação
retirada.
Segundo o autor do projeto, o selo favorece a fidelização do
comprador e valoriza o produto no mercado. “Podemos atrair novos
negócios em um mundo que consome cada vez mais influenciado por
exigentes critérios sociais e ambientais”, argumenta.
Mendonça Júnior ressalta que o cacau cabruca, ao longo de seus 250
anos de plantio no País, conciliou a geração de renda para o homem do
campo com a preservação de recursos hídricos e da vegetação original. “A
valorização do sistema cacau cabruca vai ajudar na conservação da Mata
Atlântica”, reforça.
Reportagem – Tiago Miranda
Edição – Marcelo Oliveira
Edição – Marcelo Oliveira
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