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PROGRAMA ADILSON COSTA com RÉGIS OLIVEIRA

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sábado, 5 de março de 2016

"A importância da caixa de gordura em casas e estabelecimentos"

Utilizada em casas e estabelecimentos comerciais, a caixa de gordura é essencial para a segurança e o bom desempenho dos encanamentos e sistemas de escoamento de esgoto das construções. Retendo a parte sólida dos resíduos descartados em pias e ralos, ela evita entupimentos, danos aos canos e ainda incômodos variados, como mau cheiro nas saídas de encanamento e o aparecimento de insetos e moscas.

Além disso, o regulamento da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) prevê a instalação desse sistema em todos os tipos de construções, visando a maior eficiência individual das obras e a preservação do sistema público de esgoto.
A caixa de gordura opera com um sistema de sifão e um filtro interno, que recebe o conteúdo que vem diretamente da pia. O líquido gorduroso, ao entrar em contato com esse sistema, é separado; a água é escoada pelos canos e a gordura fica retida na caixa.
Com isso, os canos de uso público não recebem todo o conteúdo de gordura e, com isso, não ficam obstruídos. No ato da limpeza da caixa de gordura, esse conteúdo deve ser retirado e depositado no lixo comum, evitando danos ambientais.
A maior parte das caixas de gordura é feita em PVC, tendo um filtro interno que faz a separação completa. Osmodelos maiores podem ainda ter mais de um equipamento de filtragem, dando um acabamento ainda mais completo ao líquido depositado.
No entanto, novas tecnologias têm tornado esse procedimento mais simples e ecológico. A principal delas gira em torno de técnicas de biotecnologia, que usam blocos sólidos de microrganismos que processam e consomem a gordura.
Como toda a substância fica depositada dentro da caixa, os blocos sólidos encontram uma fonte grande de alimentação, eliminando todos os resíduos. O controle da quantidade de microrganismos é natural, sendo regulado à medida que a gordura diminui ou aumenta.
Manutenção
Para evitar o entupimento da caixa de gordura e a limpeza frequente, vale a pena prestar atenção ao que é jogado no ralo da pia. Restos de comida devem ser descartados no lixo ou retidos com filtros para o ralo para evitar sua chegada à caixa de gordura. Pó de café e óleo de fritura não podem ser jogados diretamente na pia, devendo ser descartados adequadamente. Recomenda-se a colocação do óleo em um recipiente fechado – como uma garrafa plástica, por exemplo – e o descarte deve ser feito em lixo comum.
É possível ainda procurar locais que fazem a coleta ou empresas que usam o óleo de cozinha para fabricar combustíveis ou sabão.
Caixa de inspeção
Ao contrário do que muitos pensam, caixa de gordura e caixa de inspeção não são sinônimos. A caixa de inspeção também filtra a água que passa pelo encanamento da casa e vai até as tubulações públicas, mas não a recebe dos locais onde há descarte de gordura – a água escoada de chuveiros e ralos de cozinha, por exemplo, passa por esse tipo de caixa.
Dessa maneira, além de evitar o entupimento dos canos, a caixa de inspeção garante que itens perdidos, como bijuterias que caem na pia do banheiro, possam ser recuperados.
focoregional.com.br

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