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sábado, 11 de novembro de 2017

"AGRICULTURA FAMILIAR: Embrapa faz mapeamento genético da piscicultura mato-grossense"

Equipe de pesquisadores visitou criadores e centro de pesquisa em MT; Trabalho faz parte do projeto de tecnificação da piscicultura no estado. Atendendo a pedido dos representantes da Frente Parlamentar do Agronegócio (FPA) e da Associação dos Aquicultores do Estado de Mato Grosso (Aquamat), uma comitiva de pesquisadores da divisão de Recursos Genéticos e Embriologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) esteve em Mato Grosso entre os dias 6 (segunda) e 10 (sexta) de novembro para mais uma etapa do projeto de tecnificação da piscicultura no estado. O projeto é uma parceria entre a FPA, liderada pelo deputado Zeca Viana (PDT-MT), e a Aquamat e visa inserir tecnologia na criação de peixes na agricultura familiar mato-grossense. Durante a semana, o grupo visitou piscicultores e produtores de alevinos em municípios da baixada cuiabana e alto do Rio Paraguai, coletando e catalogando dados sobre as espécies atualmente criadas no estado e o grau de pureza genética das matrizes. Líder da Frente Parlamentar do Agro, Zeca Viana afirmou que este é mais um importante passo para a piscicultura de Mato Grosso. “É um projeto importante para a geração de renda das famílias e para a economia do Estado. Atualmente ocupamos a quarta posição na produção de peixes do país, e com todo o nosso potencial para a piscicultura somado ao fato do peixe estar ‘enraizado’ na culinária mato-grossense, estou convicto de que num futuro próximo alcançaremos o primeiro lugar nacional da produção de peixes”, disse. Pesquisador e coordenador da FPA, Leôncio Pinheiro, explicou que o projeto objetiva não só a produção de peixes em tanques escavados e tanques-rede, mas produzir espécies e alevinos com alto padrão genético. “Esse estudo é parte do diagnóstico da piscicultura do nosso estado, e é a partir dele que levaremos tecnologia aos pequenos produtores, para melhorarmos as nossas matrizes genéticas e assim termos um produto final com um nível diferenciado de qualidade. Ou seja: não é só criar peixe, é produzir peixe de qualidade”, destacou. Durante a visita, a comitiva esteve no centro de pesquisas da Empresa Mato-grossense de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Empaer) no município de Nossa Senhora do Livramento (40 Km de Cuiabá), para conhecer as estruturas e o trabalho de pesquisa genética desenvolvido em Mato Grosso. A visita, segundo os profissionais da Embrapa, tem como meta uma parceria entre as duas autarquias, com foco no melhoramento do plantel e pureza genética das espécies de peixes criados em Mato Grosso. O pesquisador Alexandre Rodrigues Caetano, da Embrapa Recursos Genéticos e Embriologia enfatizou que a coleta destes dados é fundamental para definir o processo de validação das amostras de matrizes e reprodutores, além dos rumos do projeto de tecnificação da piscicultura no estado. “Mato Grosso só tem a ganhar, pois a partir de agora, com esses dados, os produtores poderão fazer uma gestão genética melhorada e tomar melhores decisões na hora dos acasalamentos para a produção de alevinos de engorda e também para reposição ou fornecimento de matrizes e reprodutores”, concluiu.
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