A ingestão de certos alimentos cítricos, condimentados, gordurosos, café, o fumo e álcool favorecem o surgimento dos sintomas. Embora ainda seja confundido com a má digestão, o refluxo acarreta um grande impacto na alimentação e na qualidade de vida dos pacientes. É o que explica o gastroenterologista e endoscopista Roberto Barreto. De acordo com o especialista, que é o responsável técnico pelo Centro de Endoscopia de Cuiabá (CEC), o refluxo é uma doença digestiva em que os ácidos presentes dentro do estômago voltam pelo esôfago ao invés de seguir o fluxo normal da digestão.
Esse movimento é conhecido como refluxo e irrita os tecidos que revestem o esôfago, causando os sintomas típicos como azia, tosse e dor no peito.
“A ingestão de certos alimentos cítricos, condimentados, gordurosos, café, o fumo e álcool favorecem o surgimento dos sintomas. O hábito de deitar após as refeições ou comer em excesso também podem desencadear ou piorar os sintomas”, ressalta.
Para diagnosticar o problema, são indicados exames como endoscopia com biópsia, pHmetria esofágica e às vezes manometria. O tratamento envolve, entre outros, medicação, o estreitamento esofágico ou cirurgia.
Sandra Carvalho/Caminho Político
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