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sexta-feira, 25 de outubro de 2024

Fávaro enfatiza expansão de oportunidade em evento de apresentação da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação da Baixada Cuiabana

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e a presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Silvia Massruha, participaram da cerimônia de apresentação da criação da Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) da Baixada Cuiabana, realizada nesta segunda-feira (21) na sede da Superintendência de Agricultura e Pecuária, em Várzea Grande (MT).
A Umipi será instalada no município de Nossa Senhora do Livramento (MT), em uma área que abrigava a antiga estação de pesquisa em piscicultura da Empaer. A unidade estará vinculada à Embrapa Agrossilvipastoril, um centro de pesquisa da Embrapa com sede em Sinop (MT).
De acordo com o ministro Fávaro, a nova Umipi trará benefícios significativos para o desenvolvimento econômico e social da região. “Este é um dia histórico. Estamos muito felizes e tenho certeza de que a Baixada Cuiabana agora poderá explorar seu potencial agrícola. A nova unidade complementará os setores de indústria, comércio e serviços, característicos da região, ajudando também a reduzir as desigualdades econômicas”, afirmou.
Silvia Massruha, presidente da Embrapa, destacou que a Baixada Cuiabana engloba 11 municípios, dos quais 65% dos produtores são agricultores familiares. “Vimos uma oportunidade de trazer tecnologias que agreguem valor aos sistemas de produção, permitindo que os pequenos produtores adotem práticas mais sustentáveis”, enfatizou.
A Umipi da Baixada Cuiabana contará com a participação de diversas instituições, incluindo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), o Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat). Além disso, várias unidades da Embrapa, como a Embrapa Agrossilvipastoril e a Embrapa Alimentos e Territórios, também farão parte da iniciativa.
Durante o evento, foi assinada a cessão do imóvel em Nossa Senhora do Livramento (MT), onde a Umipi será instalada, em parceria entre a Superintendência do Patrimônio da União (SPU), a SFA-MT e o Mapa, representado pelo ministro Fávaro. Também foi firmado um Protocolo de Intenções para promover o intercâmbio técnico, científico, cultural e administrativo entre o Mapa, Embrapa, UFMT, IFMT, Senar e Unemat.
Outro ponto de destaque foi o anúncio da adesão dos consórcios municipais da Baixada Cuiabana ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). Segundo Fávaro, essa adesão representa uma grande oportunidade para a região.
“O SISBI permitirá que os municípios desenvolvam a infraestrutura necessária, incluindo laboratórios e profissionais veterinários, de forma consorciada. A gestão será realizada pelo consórcio da Baixada Cuiabana, o que promete desburocratizar processos e facilitar o acesso dos pequenos produtores”, explicou o ministro.
Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), comparou a iniciativa ao sucesso da fruticultura no Vale do São Francisco. “Hoje, o Vale do São Francisco é o maior polo de fruticultura do país. Lá, temos pleno emprego, com agricultores familiares que prosperaram e melhoraram de vida. Acredito que a Baixada Cuiabana tem o mesmo potencial. A Embrapa foi fundamental para o nosso desenvolvimento, e uma das uvas que mais exportamos hoje, a variedade Vitória, foi desenvolvida por eles”, destacou.
Também participaram do evento o secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Pedro Neto; a diretora do Departamento de Suporte e Normas da Secretaria de Defesa Agropecuária, Judi Nóbrega; os deputados Valdir Barranco e Emanoelzinho; e o senador Jayme Campos.
Assista aqui ao vídeo de apresentação da nova Umipi.
MODELO UMIPI
Fortemente requisitada para estar presente nos diversos territórios e para atender aos novos desafios da agricultura brasileira, a Embrapa adota novos arranjos institucionais para inovação. Um dos modelos mais promissores é o de Unidades Mistas de Pesquisa e Inovação (Umipis), que consiste na cooperação com outras instituições por meio de compartilhamento da infraestrutura e de recursos humanos e financeiros. Eficiente, ágil e econômica, a estratégia permite atender a demandas importantes sem a necessidade de criação de novos centros de pesquisa.
Esse arranjo institucional foi iniciado em 2012, com a Unidade Mista de Pesquisa em Genômica Aplicada a Mudanças Climáticas (GenClima), criada pela parceria Embrapa e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Oito Umipis estão atualmente em operação.
Assessoria/Caminho Político
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