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terça-feira, 21 de abril de 2015

"Especialistas pedem plano de apoio à cultura do cacau"

A necessidadedeconstruir um plano nacional de apoio à cultura do cacau e de valorizar o órgão criado pelo governo federal para lidar com questões da lavoura do fruto foram os principais temas em debate durante audiência pública da Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) na sexta, em Ilhéus e Itabuna (BA). 

Coordenada pela senadora Ana Amélia (PP-RS), presidente da CRA, a audiência teve participação de Lídice da Mata (PSB-BA), deputados, agricultores, pesquisadores e representantes do governo da Bahia e de cidades da região. Ana Amélia ressaltou a importância econômica para a região sul da Bahia, lembrando que a cultura do cacau no estado contribui para que o Brasil seja o sexto maior produtor mundial. Ela mostrou preocupação com o esvaziamento da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), ligada ao governo. 

Ela destacou a realização de concursos pú- blicos para o preenchimento de vagas abertas no quadro técnico da comissão. — O órgão passa por redu- ções sucessivas de orçamento e precisa ter resgatado o seu papel de suporte aos produtores de cacau — afirmou. Já Lídice disse que é preciso discutir um plano nacional para a lavoura cacaueira e ressaltou a importância de aprovar projeto de sua autoria (PLS 93/2015) que prevê teor mínimo de 35% de cacau puro nos chocolates produzidos e comercializados no país. — Isso representa uma agregação de valor ao cacau, que antes era exportado de forma bruta e ganha cada vez mais mercado ao ser processado como chocolate. Além do setor agropecuário, a iniciativa também beneficia o setor de turismo, que pode ser facilmente incluído no processo que agrega toda a cadeia produtiva do cacau — explicou.

 O secretário estadual de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca do Pará, Hildegardo Nunes, disse que a cultura do cacau possui grande valor ambiental, pois é responsável pela preservação de grande parte da Mata Atlântica e de parte da Floresta Amazônica. Henrique Almeida, presidente da Biofábrica do Cacau e integrante do Conselho Superior da Associação dos Produtores de Cacau da Bahia, defendeu a implantação de um marco regulador semelhante ao do café e a criação de categorias especiais do chocolate. 

Também participaram o deputado federal Bebeto Galvão (PSB-BA), autor de projeto na Câmara que também beneficia a cultura cacaueira, o deputado estadual Eduardo Salles (PPBA) e o prefeito de Ilhéus, Jabes Ribeiro, entre outros.

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