
“Em sua fase inicial, o câncer de esôfago não apresenta sinais. Porém, com a progressão da doença, podem surgir sintomas tais como dificuldade ou dor ao engolir, dor retroesternal (atrás do osso do meio do peito), dor torácica, sensação de obstrução à passagem do alimento, náuseas, vômitos e perda do apetite”, pontua o especialista.
Na maioria das vezes, a dificuldade de engolir (disfagia), acrescenta o médico, já sinaliza doença em estado avançado. “A disfagia progride de alimentos sólidos até pastosos e líquidos. A perda de peso costuma ser significativa”.
O diagnóstico, segundo Dr. Mardem Machado, é feito por meio da endoscopia digestiva, um exame que investiga o interior do tubo digestivo e que permite a realização de biópsias para confirmação do diagnóstico. Quando o tumor é detectado precocemente, as chances de cura aumentam muito.
O IGPA, localizado na Rua Barão de Melgaço, 2777, Centro Sul, em Cuiabá (MT), é especializado em Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs) e conta com uma equipe profissional multidisciplinar como coloproctologista, gastroenterologista, hepatologista, nutricionista e fisioterapeuta.
Sandra Carvalho/Caminho Político
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